L’allergie au lait de vache (ALV) se déclenche souvent au cours de la première année de la vie d’un individu et provoque de l’inconfort chez certains nourrissons et jeunes enfants en raison de la réaction de leur corps à une ou plusieurs protéines présentes dans le lait de vache. Apprenez davantage sur les causes, les symptômes, le diagnostic et la prise en charge de cette allergie.
L’allergie au lait de vache (ALV) se déclenche souvent au cours de la première année de la vie d’un individu. L’allergie au lait de vache (ALV) provient du fait que le corps ne tolère pas une ou plusieurs protéines présentes dans le lait de vache. Ces protéines peuvent être ingérées par les préparations pour nourrissons, par le lait maternel (en fonction de l’alimentation de la maman) ou par un aliment qui contient du lait (notamment chez les enfants plus âgés).
Certains symptômes communs peuvent inclure la diarrhée, la constipation, les coliques, le refus de s’alimenter, le retard de croissance, l’eczéma et la respiration sifflante. L’ALV peut être difficile à identifier pour les nourrissons et leur famille, car les signes et les symptômes de l’allergie sont souvent non spécifiques et peuvent varier, rendant le diagnostic plus difficile. Si vous pensez que votre enfant a une ALV après avoir consulté notre vérificateur de symptômes, ou si vous avez des préoccupations concernant la santé de votre enfant, veuillez consulter le professionnel de la santé de votre enfant.
Les allergies alimentaires affectent environ 500,000 enfants au Canada. L’allergie au lait de vache (ALV) est l’allergie alimentaire la plus commune chez les nourrissons et jeunes enfants.
Le fait d’essayer de différencier une allergie au lait d’une simple intolérance au lait peut s’avérer difficile, car ces deux cas partagent des symptômes similaires. Un diagnostic manqué et une prise en charge inappropriée peuvent mener à de l’inconfort et de la souffrance.
Il s’agit d’une réaction du système immunitaire à une ou à plusieurs protéines présentes dans le lait de vache. Ces protéines déclenchent alors le système immunitaire de l’individu, donnant lieu à une réaction allergique.
Une intolérance au lait n’implique pas le système immunitaire. Il s’agit de l’incapacité du corps à digérer correctement le lactose, un sucre présent naturellement dans le lait maternel des mammifères Ceci est causé par une déficience ou absence de lactase, l’enzyme dans l’estomac qui aide à digérer le lactose.
L’ALV apparaît lorsque le système immunitaire réagit de façon erronée à une protéine présente dans le lait de vache. La cause exacte n’est pas encore certaine.
Les symptômes de l’ALV peuvent varier d’un individu à l’autre. Ils peuvent inclure des symptômes gastro-intestinaux, respiratoires ou cutanés, voire de l’anaphylaxie.
À ce jour, il n’existe pas de traitement curatif de l’allergie au lait de vache. Comme pour la plupart des allergies alimentaires, la prise en charge recommandée pour l’ALV consiste à supprimer toute protéine laitière du régime alimentaire. Pour les bébés qui sont allaités, la première option est que la maman parle au médecin de la nécessité de faire un régime d’élimination maternel.
Ce régime consiste à supprimer les produits laitiers de son alimentation, toujours sous la direction d’un médecin ou d’un diététicien. Il peut être nécessaire de compléter son alimentation à l’aide de supplément pour garantir un apport suffisant en nutriments (notamment en calcium) présents dans les produits laitiers. Pour le bébé, une préparation hypoallergène est recommandée s’il est nécessaire de compléter ou de remplacer le lait maternel.
Pendant l’enfance, si l’allergie au lait de vache n’a pas disparu à l’âge d’un an, une préparation hypoallergène telle que Neocate peut être recommandée pour aider à fournir les nutriments essentiels que l’enfant obtiendrait normalement du lait de vache. Si la maman continue d’allaiter, elle doit poursuivre un régime sans produits laitiers selon les indications de son médecin.
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Nutricia North America Inc. (Nutricia), la filiale nord-américaine de Danone, travaille de près avec Santé Canada afin de s’assurer que les nourrissons qui ont besoin d’une préparation hypoallergène pour des raisons médicales aient accès à la préparation durant la pénurie de préparations hypoallergènes pour nourrissons.
Dans le cadre de la politique intérimaire de Santé Canada (Politique temporaire sur l’importation et la vente de préparations pour nourrissons, de fortifiants pour lait humain (FLH) et de produits métaboliques pour les erreurs innées du métabolisme afin d’atténuer les pénuries – Canada.ca) , Nutricia au Canada a travaillé sur l’importation de deux préparations fortement hydrolysées (eHFs): Aptamil®Pepti 1, du Royaume-Uni, et Aptamil® ProExpert Pepti du Brésil. Ces préparations vous sont offertes pour alléger la pénurie de préparations hypoallergènes. Aptamil Pepti 1 et Aptamil ProExpert Pepti doivent être utilisées sous supervision médicale.
Aptamil Pepti 1 et Aptamil ProExpert Pepti sont des préparations complètes sur le plan nutritionnel, hypoallergènes et contiennent des galacto- et des fructo- oligosaccharides. Ces deux préparations conviennent à la prise en charge alimentaire de l’allergie au lait de vache (ALV) chez les nourrissons de 0 à 12 mois. Ces préparations sont indiquées comme source exclusive d’alimentation jusqu’à 6 mois et dans le cadre d’une alimentation mixte pour les bébés de plus de 6 mois.
Aptamil Pepti 1 et Aptamil ProExpert Pepti sont disponibles partout au pays pour aider à soutenir l’accès aux préparations hypoallergènes. Veuillez noter que vous pouvez avoir accès à l’un des produits ou aux deux produits à la fois selon votre région et la disponibilité des produits. Soyez assuré que les deux produits sont très similaires et peuvent être utilisés de manière interchangeable. Néanmoins, si vous avez des craintes, veuillez en discuter avec votre professionnel de la santé.
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